Evaluación del índice de calidad de agua del río Chilloroya en la provincia de Chumbivilca de la región Cusco aplicando la metodología ICA - PE - Jauregui Coaguila, Marco Jeampiere (2022)
En el presente trabajo se cuantificó la concentración de los siguientes parámetros pH, conductividad, oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxígeno, metales como aluminio, arsénico, boro, cadmio, cobre, manganeso, plomo, zinc y coliformes totales según lo indicado en la metodología de índice de calidad ambiental establecido por la Autoridad Nacional del Agua sobre las aguas superficiales del río Chilloroya. Los resultados del análisis de las aguas superficiales del río Chilloroya, con respecto al pH, se encontró que en varias estaciones de monitoreo sobrepasan el valor indicado en los estándares de calidad nacional, el parámetro de manganeso también sobrepasa el estándar en la estación de monitoreo NW-51, esto debido al tipo de suelo que es utilizado para pastoreo de animales vacunos y el parámetro coliformes totales los estaciones ubicados aguas debajo de las PTARS de la comunidad de Chilloroya (NW-57) y la comunidad de Uchucarco (NW-05) dichas plantas no cuentan con tratamientos para la descarga de sus efluentes. Lo registrado en los índices de calidad, se determinó que nueve (9) estaciones de monitoreo se encuentran clasificadas entre excelente y regular, mientras que en la estación NW-57 registro una calificación de malo, para sus aguas superficiales del río Chilloroya, como consecuencia de los efluentes de las aguas de la PTAR de la comunidad de Chilloroya.