Influencia de las técnicas de la oratoria en la expresión oral en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E.P. Américo Garibaldi Distrito de Yanahuara, Arequipa-2016. - Alva Castillo, Benilde del Carmen (2017)
La presente investigación se enfoca en uno de los problemas que aqueja a los estudiantes de la I.E.P. Américo Garibaldi distrito de Yanahuara, Arequipa , como es la defectuosa expresión oral, la cual ha impedido el desenvolvimiento pleno y satisfactorio de cada uno de los estudiantes, en el proceso comunicativo siendo esta una barrera social, estudiantil y del entorno. Mediante el estudio de los resultados estadísticos que se obtuvo a través de las encuestas aplicadas a los estudiantes de la I.E.P. Américo Garibaldi distrito de Yanahuara, Arequipa; se pudo evidenciar la necesidad de capacitación en la Técnica de la Oratoria que requieren los docentes, para innovar y proponer alternativas optimas que sean interesantes y moldeables a las expectativas que día a día requieren la participación activa en las actividades de aula en donde las Macrodestrezas lingüísticas son parte elemental para la expresividad oral de los estudiantes. Es importante resaltar que un mundo cambiante y exigente es necesario manifestar objetivos que posibiliten la ejecución de los mismos con una visión encaminada hacia una alta comunicación que se muestre efectiva y eficaz, aplicable en las diferentes exigencias académicas siendo esta una experiencia agradable y motivadora. Por ello ejecutar una propuesta que involucre a los participantes directos como son los estudiantes y docentes es parte del proceso evolutivo que la Técnica de la Oratoria proponen como un aliciente que incluye al ser humano en un entorno y que va de la mano con todos sus miembros hacia el buen vivir como parte integral del proceso comunicativo. La aplicación correcta de las Técnicas de la Oratoria será visible en la interacción de los involucrados con los sucesos académicos, sociales y del entorno inmediato de manera clara, concisa y contundente que enriquezca la expresión oral en todo ámbito.