El proceso de habeas corpus y la vía idónea para tutelar instituciones del derecho de familia - Yato Lopez, Maria Graciela (2019)
La presente investigación tiene como objetivo establecer si el proceso de habeas corpus es la vía idónea para tutelar instituciones del derecho de familia como la tenencia y el régimen de visitas, estas instituciones han formado parte de la jurisdicción ordinaria, sin embargo en los últimos tiempos el Tribunal Constitucional a través de su jurisprudencia ha desarrollado el proceso constitucional de habeas corpus trayendo como consecuencia llegar a tener relaciones con instituciones que naturalmente pertenecen al Derecho Civil. Nuestra investigación es de tipo descriptivo los resultados obtenidos después de la metodología cualitativa documental mediante sentencias expedidas por el Tribunal Constitucional, la muestra obtuvo conformada por seis sentencias donde se procede al análisis de cada una de ellas y la comparación entre ellas, cuando los procesos de familia como la tenencia y régimen de visitas deben ser dilucidadas por la justicia ordinaria a través del Juez de Familia conforme al Código de los Niños y Adolescentes y cuando recae bajo la protección del proceso constitucional de hábeas corpus. Los resultados obtenidos se evidencian que el Tribunal Constitucional asume la jurisdicción ordinaria con relativa frecuencia, los padres según corresponda tiene que elegir la jurisdicción constitucional a través del habeas corpus para dilucidar los procesos de tenencia y régimen de visitas, cuando consideramos que es preferible que todo conflicto se concentre en un solo proceso, cuando la fórmula de solución de conflicto ya está regulada y protegida adecuadamente por la legislación interna. Es necesario profundizar el estudio del fenómeno denominado la Constitucionalización del Derecho Civil, hasta qué punto la Constitución prevalece sobre el resto del ordenamiento interno, como instituciones sobre tenencia y régimen de visitas, constituye un gran desafío para la doctrina y la jurisprudencia de familia.