Validez y confiabilidad del instrumento CBCA para evaluar credibilidad del testimonio de menores víctimas de delitos sexuales, Arequipa - Sanz Cardenas, Marilyn Apolonia (2023)
El presente estudio titulado “Validez y confiabilidad del Instrumento CBCA para evaluar credibilidad del testimonio de menores víctimas de delitos sexuales, Arequipa”, tuvo como objetivo determinar la validez y confiabilidad del instrumento análisis de contenido basado en criterios CBCA, para evaluar la credibilidad del testimonio de menores víctimas de delitos sexuales; específicamente violación sexual, en Arequipa El enfoque de este trabajo es cuantitativo, de tipo instrumental, de diseño no experimental de tipo transeccional, se utilizó una muestra de 7 peritos forenses los cuales analizaron todos y cada uno de los ítems del CBCA para determinar su validez y, 4 de estos peritos forenses analizaron la confiabilidad del CBCA aplicado a entrevistas únicas. Los resultados determinaron que la totalidad de los diecinueve ítems o criterios del CBCA tenían un valor del límite inferior mayor a 0.5 resultando válidos, mientras que la confiabilidad inter jueces alcanzo un grado; de acuerdo de los peritos, por encima del 80%. Finalmente, se concluyó que el instrumento CBCA es válido y confiable según el grado de acuerdo de los peritos.