Sistema de control interno y gestión administrativa en la Universidad Nacional de Trujillo, 2022 - Cruzado Paredes, Carlos Enrique (2024)
El sistema de control interno es una forma de gestión institucional que utiliza su implementación para asegurar de que la institución logrará sus objetivos estratégicos. Este estudio examina si el sistema de control interno se alinea con los procesos de gestión administrativa que desarrolla la Universidad Nacional de Trujillo; la investigación realizada tuvo como principal objetivo: Determinar la relación del sistema de control interno con la gestión administrativa en la Universidad Nacional de Trujillo; la investigación realizada, fue no experimental, de tipo descriptivo correlacional y aplicada; para recolectar los datos se utilizó las encuestas, con una muestra de 208 servidores administrativos; el principal resultado señala que, entre el sistema de control interno y la gestión administrativa se tiene correlación positiva alta, lo cual nos permitió concluir que, al mejorar la primera variable, la segunda variable, también mejorará y viceversa.