Evaluación de la operatividad del servicio de alumbrado público en la avenida Garcilaso de la Vega y avenida Socabaya, avenidas de ingreso al distrito de Socabaya de tipo colectora 2 de 3 kilómetros de sociedad eléctrica del sur oeste S.A. - Vilca Sulla, Jorge Luis (2021)
En el presente informe por experiencia profesional se toma en cuenta los temas de alumbrado Público, para ello se debe considerar la norma Técnica DGE “Alumbrado de Vías Públicas en zonas de Concesión de Distribución”, así como la norma Técnica de calidad de los servicios Eléctricos – Decreto Supremo N° 020-97-EM, donde se evalúa los indicadores de niveles de iluminación. La creciente demanda de Alumbrado Público en la ciudad de Arequipa, requiere una constante supervisión y monitoreo de operatividad del Servicio de Alumbrado Público, que si bien son fiscalizados por la entidad reguladora OSINERMING (Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería), también son indicadores de operatividad de Alumbrado Público. La operatividad del servicio de Alumbrado Público al ingreso del distrito de Socabaya será el motivo de este informe, para ello se realizara mediciones del Alumbrado Público, de acuerdo a los parámetros lumínicos que indica la norma Técnica DGE “Alumbrado de Vías Públicas en zonas de Concesión de Distribución”. Para ello es importante una distribución uniforme de puntos de unidad de Alumbrado Público y el tipo de lámpara que posee la vía seleccionada.