Módulo de estrategias para elevar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes de cuarto y quinto del nivel secundario de la I.E. Señor de las Piedades, Cerro Colorado, Arequipa - 2018 - Apaza Puma, Judith Deysi (2019)
La presente investigación presenta un módulo de estrategias didácticas que tienen como propósito elevar significativamente los niveles de comprensión lectora de los estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E. Señor de las Piedades de Cerro Colorado en la ciudad de Arequipa. El proceso de investigación se llevó a cabo bajo estrictas normas investigativas, las cuales se inician con la construcción de un marco teórico que sustentan cada una de las variables de estudio, iniciándose con los temas generales de educación y enseñanza, además de la conceptualización y significado de estrategias didácticas y finalmente de comprensión lectora. Esta investigación tiene por objetivo demostrar que el módulo de estrategias aplicado experimentalmente eleva notablemente los niveles de comprensión lectora en textos expositivos. El diseño de investigación que se siguió fue experimental de la modalidad longitudinal, con una población de 28 estudiantes, en los que se analiza individualmente el nivel de comprensión lectora alcanzado antes y después de la aplicación experimental del módulo de estrategias didácticas. La técnica de la evaluación utiliza un instrumento para medir el nivel de comprensión lectora, primero como pre test y luego como post test en dos tiempos longitudinales para comprobar nuestros resultados. Asimismo, se utiliza la técnica de la observación, aplicando una ficha de observación con importante información sobre este proceso. Culminada la investigación hemos comprobado que la aplicación de un módulo de estrategias de comprensión lectora seleccionados específicamente, eleva notablemente el nivel de comprensión lectora de los estudiantes de cuarto y quinto grado de educación secundario de la I.E. Señor de las Piedades de Cerro Colorado, quienes en el pre test tienen un promedio de 8.92 y 9,67 puntos de 20, en el nivel de comprensión de lectura en cuarto y quinto grado, y luego de aplicar experimentalmente el módulo de estrategias de comprensión lectora en el post test 2 obtuvieron 13,92y 14,27 puntos de 20,