Diseño de un sistema de gestión energética según la norma ISO 50001 en el Instituto de Investigación del Centro de Energías Renovables y Eficiencia Energética - Bernal Haya, Gleysby Yasmeri (2025)
El presente trabajo tuvo como principal objetivo el diseño de un sistema de gestión energética bajo la norma ISO 50001 en el Instituto de Investigación del Centro de Energías Renovables y Eficiencia Energética de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Se realizo un análisis de brechas con el fin de determinar el nivel de cumplimiento de los requisitos como punto de partida, además se realizó el análisis FODA y definición de las necesidades y expectativas de partes interesadas por lo que de esta forma se conoció la situación actual del IICEREE, bajo este punto se diseñó los lineamientos, procedimientos y documentación para el cumplimiento de cada uno de los requisitos de la norma ISO 50001 y todo ello se desarrolló en base al ciclo de mejora continua (PHVA).