Diseño del software “gesrisk v.1.0” mediante algoritmos matemáticos para la identificación de peligros, evaluación de riesgos y control, Empresa Sefame S.A.C. Mina Toquepala - Alarcón Villafuerte, José Antonio (2017)
En el siguiente trabajo se presenta una propuesta de solución: “Diseño del Software GesRisk V 1.0 mediante algoritmos matemáticos para la Identificación de peligros evaluación de riesgos y control”, vale mencionar que es de mucha importancia la decisión de una empresa y en tanto de sus profesionales usar un paquete informático, dado que la herramienta hace que los trabajos sean más flexibles los cálculos más rápidos, además facilita cálculos complejos, visualización de las características gráficas, etc. para poder tomar una mejor decisión o llegar a una conclusión más rápida. El software permite ir con una secuencia metódica, flexible de trabajo, donde, la preocupación del mismo ya no es los detalles mencionados, sino más bien la profesionalidad, experiencia, criterio y aporte del recurso humano. Hoy en día las empresas necesitan optimizar la eficiencia de su gestión de seguridad y salud ocupacional, para cual se ha diseñado el software GesRisk V 1.0, el cual tiene como función principal identificar los peligros, evaluar los riesgos y sobre todo gestionar adecuadamente los controles empleados para reducir los índices de severidad y frecuencia. GesRisk V 1.0 es un software que permite interactuar constantemente con diferentes empresas creadas en su base de datos, permitiendo visualizar los controles aplicados a los riesgos valorados, de igual forma permitirá realizar un seguimiento del avance de la empresa gestionada. En la actualidad ya existen paquetes informáticos sobre todo en Higiene Industrial que realizan este tipo de trabajo, pero que tienen un elevado costo de uso de licencia, lo cual muchas veces, limita a las empresas de menor envergadura o de presupuesto limitado a optar por la utilización de ellos, no permitiendo una rápida evaluación de acuerdo a las exigencias de las operaciones para lograr los objetivos legales solicitados.