Efectos del endomarketing en el engagement de los empleados del consorcio Holding LP Arequipa 2024 - Manrique Chavez, Franceska Elizabeth (2025)
La presente investigación titulada “Efectos del endomarketing en el engagement de los empleados del consorcio Holding LP Arequipa 2024” tiene como objetivo determinar el impacto de las estrategias de endomarketing en el nivel de engagement de los colaboradores. Ante la problemática identificada en la organización caracterizada por baja motivación, alta rotación de personal y deficiente clima laboral, se planteó un estudio con enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y alcance explicativo-correlacional. La muestra estuvo conformada por trabajadores del consorcio, a quienes se aplicó un pretest y postest utilizando instrumentos validados para medir las dimensiones de endomarketing y engagement. Los resultados, analizados mediante la prueba estadística T de Student, evidencian un efecto positivo y significativo del endomarketing sobre el engagement, destacando mejoras en la identificación organizacional, bienestar emocional, compromiso conductual y lealtad laboral. Se concluye que la implementación efectiva de estrategias internas centradas en cultura organizacional, participación, beneficios y fomento de la innovación contribuye al fortalecimiento del vínculo emocional y profesional de los empleados con la organización.