Diseño del reforzamiento estructural de una edificación de 9 niveles en la ciudad de Lima mediante el sistema de amortiguamiento de fluido viscoso y fibras de carbono - Charca Carlos, Alexander (2024)
El presente proyecto comprende el estudio del reforzamiento para una edificación de 9 niveles ubicada en la ciudad de Lima, incorporando un sistema de amortiguamiento de fluido viscoso; además de los refuerzos usando materiales compuestos a base de fibras de carbono. La edificación presenta irregularidad torsional debido a la caja de ascensor ubicada en la parte inferior derecha, la cual provoca una excentricidad, generando que las derivas no cumplan con los límites establecidos por la norma, así como altos niveles de esfuerzo en los elementos estructurales; el reforzamiento se realizara con finalidad de alargar la vida útil de la edificación, y garantizar la seguridad de los ocupantes. Como objetivo general se realizará el diseño del reforzamiento estructural del edificio, incorporando amortiguadores de fluido viscoso y posteriormente el reforzamiento de los elementos estructurales, usando materiales compuestos a base de fibra carbono y recrecido de sección de las columnas donde se ubicarán los amortiguadores. Se realizará 3 modelos computacionales para analizar el comportamiento de la edificación, el primer en condiciones actuales, el segundo reforzado con riostras metálicas y recrecido de sección; ambos serán analizados mediante un tiempo historia lineal y el tercero modelo añadirá amortiguadores de fluido viscoso mediante un análisis tiempo historia no lineal considerando un α = 0.50, esto para reducir las derivas de entre piso y posteriormente reforzar los elementos más esforzados. Finalmente se presentará el porcentaje que disminuye las derivas al reforzar la edificación al incorporando amortiguadores de fluido viscoso, brindando una reducción máxima de derivas del 53.56% en la dirección en X y 41.79% para la dirección en Y; posteriormente se diseñará los elementos que conforman el pórtico donde se ubicará los amortiguadores, y los refuerzos de los elementos estructurales críticos usando materiales compuestos a base de fibra de carbono y recrecido de sección, finalmente se procederá a hacer una evaluación técnico económica así como cronograma y tiempo de ejecución.