Sintesis de hidrogeles termosensibles para la remoción de colorantes de tipo azoico en la industria textil de Arequipa - Pillco Valencia, Yeny Yaneth (2017)
El presente trabajo de investigación describe la síıntesis de un hidrogel híbrido y su aplicación en la remoción de colorantes de tipo azoico y metales pesados en eﬂuentes industriales textiles de la ciudad de Arequipa. El hidrogel fue sintetizado a partir de una reacción de polimerización de N-isopropilacrilamida (NIPA) y Quitosano, los cuales fueron entrecruzados químicamente en una atmósfera inerte, en diferentes proporciones según diseño experimental estadístico. Se utilizaron como agente entrecruzante, iniciador y acelerador a N’N’ metileno bisacrilamida, persulfato de potasio y N, N, N’, N’ - tetrametil-etilenodiamina respectivamente; y se evaluó la mejor proporción de NIPA y quitosano a partir del porcentaje de remoción de colorante. Se determinó las mejores condiciones para su aplicación, variando los parámetros de pH, temperatura, tiempo de contacto y concentración de adsorbente; para esta etapa se utilizó una solución de colorante preparada en laboratorio. Dichas condiciones fueron utilizadas en una matriz de agua residual industrial de una empresa textil de la ciudad de Arequipa. Los resultados obtenidos indican que es posible remover el 64 % de colorante en una muestra de agua residual industrial textil y hasta el 50 % de algunos metales como cobre, níquel y manganeso.Todos los residuos fueron tratados por un procedimiento de recuperación con metanol, de tal forma que al ﬁnal se puede separar el hidrogel del colorante, permitiendo la reutilización de ambos. Este estudio permitirá utilizar el hidrogel como una alternativa potencial para la remoción de colorantes en aguas residuales procedentes de la industria textil.