Influencia del nivel socio económico en el somatotipo de los estudiantes del programa de educación física de una universidad en Arequipa - 2022 - Neira Portugal, Samuel David (2024)
La presente investigación, titulada “Influencia del nivel socioeconómico en el somatotipo de los estudiantes del programa de educación física de una universidad en Arequipa – 2022”, tiene como objetivo principal determinar cómo el nivel socioeconómico afecta el somatotipo de los estudiantes de quinto año del programa. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, un diseño de investigación no experimental de tipo descriptivo y nivel correlacional, con un corte transversal. La muestra incluyó a 30 estudiantes de pregrado de quinto año del programa mencionado. En la variable nivel socioeconómico se utilizó la técnica de la encuesta aplicando un cuestionario basado en APEIM, para la variable del somatotipo se utilizó la técnica de la observación usando el instrumento de ISAK con la metodología de Heat & Carter. Se realizó una prueba de normalidad de los datos y el análisis estadístico se llevó a cabo utilizando el software SPSS. Para determinar la correlación entre las variables de estudio, se realizó la prueba paramétrica R de Spearman. Los resultados indicaron que el nivel socioeconómico tiene una relación muy débil con el somatotipo de los estudiantes, con un coeficiente de 0.178, lo que refleja una correlación mínima