Exposición al humo de leña como factor asociado a bronquitis crónica y/o epoc en pobladores de Aplao - Figueroa Del Carpio, Vanessa Katya (2019)
Objetivo: Determinar las características y condición de la exposición al humo de leña que se asocian a bronquitis crónica y EPOC. Métodos: Este estudio se realizó en pobladores del valle agrícola, semi rural de Aplao del departamento de Arequipa, es de tipo observacional, prospectivo y transversal. Se aplicó una entrevista y una espirometría a los expuestos al humo de leña. Se empleó estadística descriptiva y la asociación de variables, se analizó con la prueba de chi cuadrado y OR. Resultados: Se evaluaron 160 pobladores expuestos al humo de leña, que cumplieron criterios de elegibilidad. Se encontró que los pobladores expuestos, hacen bronquitis crónica y EPOC con las siguientes características de la exposición al humo de leña: Edad ≥ de 60 años (68%), bajo grado de instrucción (65,9%), tiempo de exposición ≥ 20 años (67,42%), ≥ 100horas/año de exposición antigua y actual (3 veces más riesgo de enfermar), cocinar en habitación cerrada y en cocina no mejorada, aumenta el riesgo de enfermar en 5 y 9 veces más. Conclusión: Se encontró características en la población expuesta al humo de leña y en la condición de exposición, que se asocian al desarrollo de bronquitis crónica y EPOC.