Selección de personal y su relación con el desempeño laboral en la empresa montaje e instalaciones Quiroz E.I.R.L - Ali Arratea, Pierina del Pilar (2019)
El presente estudio tiene como título: “Selección de Personal y su relación con el desempeño laboral en la empresa Montaje E Instalaciones Quiroz E.I.R.L”, el problema parte de evaluar la relación de la selección de personal en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa de metalmecánica. Para el cumplimiento de los objetivos específicos se analizaron dos muestras, las cuales fueron no probabilísticas debido al tamaño pequeño de la población, conformadas por los clientes y trabajadores de la empresa. Metodológicamente el estudio es de tipo correlacional porque se busca ver la relación que pueden tener uno o más variables, para la obtención de los datos estadísticos se utilizó la técnica de la encuesta, los instrumentos utilizados para la variable dependiente “Selección de Personal” fue el cuestionario de trabajadores y para la variable independiente “Desempeño Laboral” fue el cuestionario de clientes. Los métodos de investigación empleado fue el Hipotético deductivo, ya que la empresa cuenta con problemas de selección y que se ven reflejados en el desempeño laboral de sus trabajadores, a fin de brindar propuestas para las posibles soluciones y para poder llegar a las conclusiones. A través de los resultados del promedio por indicador de la variable Selección de Personal y Desempeño Laboral se observa que el nivel de Desempeño de Laboral que existe en la empresa Montajes E Instalaciones Quiroz E.I.R.L. posee un promedio relativamente alto de 3.28 sin embargo existen deficiencias en varios indicadores, siendo estas las consecuencias del inadecuado Proceso de Selección. Se llegó a la conclusión general sobre las variables en estudio, de que sí existe relación entre las variables de estudio.