Sistema de tratamiento físico-químico de flotación por aire disuelto (FAD) para los efluentes industriales de una planta de beneficio de aves para el cumplimiento de los valores máximos admisibles (VMA) - Bazan Ynostroza, Sergio Leonardo (2024)
Anualmente la demanda de consumo de carne de ave a nivel mundial se va incrementando exponencialmente por ser una fuente barata de proteínas, los efluentes industriales que generan las plantas de beneficio de aves presentan alto grado de contaminación por contener alta carga orgánica expresada en DBO5, DQO, SST y AYG que causan gran impacto ambiental sus descargas a cuerpos receptores de agua y que exceden los valores máximos admisibles la descarga al sistema de alcantarillado local conforme a la normativa legal nacional. En esta investigación se logró tratar los efluentes industriales de una planta de beneficio de avesubicada en la región de Arequipa mediante un sistema fisicoquímico de Flotación por Aire Disuelto para cumplir con los valores máximos admisibles de acuerdo con el D.S. del D.S. N°010-2019-VIVIENDA Reglamento de Valores Máximos Admisibles (VMA) para las descargas de aguas residuales no domésticas en el sistema de alcantarillado sanitario. Para esto se caracterizó el efluente industrial para poder determinar el nivel de incumplimiento de la norma, y se evaluó el tipo de insumos químicos para su tratamiento y su rango de aplicación. Para su escalamiento en planta, se calculó los parámetros operacionales para la unidad de Flotación por Aire Disuelto y mediante un diseño factorial de Box-Behnken se determinó 15 tratamientos para los 3 factores de dosis de coagulante, dosis de floculante aniónico y flujo de aire. Con la metodología estadística de superficie de respuesta se logró determinar la dosis optima de sulfato férrico (0.22 l/m3 ), floculante aniónico (1.5 l/m3 ) y Flujo de aire (20 l/min) para el cumplimiento de los valores máximos admisibles, logrando tener unos valores finales de 450 mg/l de DBO5, 802.84 mg/l de DQO, 37.79 mg/l de SST y 3.63 mg/l de AYG, con una remoción de 79.5% para DBO5, 77.8% de remoción para DQO, 95.9% de remoción para SST y 97.1% de remoción para AYG. Para lograr cumplir con los valores máximos admisibles del efluente industrial se tiene un costo total de tratamiento de efluente de 0.40$/m3 de efluente tratado.