Relación de los estilos de apego con la resiliencia en mujeres victimas de violencia conyugal - Begazo Miranda, Liz Estilita (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación de los estilos de apego con la resiliencia de las mujeres victimas de violencia conyugal, que han acudido a dos centros de salud de la ciudad de Arequipa para recibir tratamiento psicológico en los meses de noviembre del 2018 a febrero del 2019, para ello se siguió un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transversal, exploratorio. La muestra fue no probabilística, constituida por 40 mujeres, que han asistido al menos dos veces a recibir tratamiento psicológico, para ello se hizo uso del instrumento CAMIR, elaborado por Pierrehumbert, Karmaniola, Sieye, Meister, Miljkovitch y Halfon, en el año de 1996 y adaptado al Perú por Noblega y Traverso en el 2013 para identificar los estilos de apego; y por el otro lado, para establecer los niveles de resiliencia se ha utilizado la Escala de Resiliencia de Wagnield, G. y Young, H (1993), adaptada a Perú por Novella (2002). Los resultados de la investigación indican que existe relación entre los estilos de apego y los niveles de resiliencia.