Evaluación de la calidad del destilado alcohólico de anís (pimpinella anisum L.) obtenidos por destilación simple y fraccionada en una industria licorera - Gutiérrez Cruz, Lesly Danitza (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad evaluar y comparar la calidad de los destilados alcohólicos de anís (Pimpinella anisum L.) obtenidos por destilación simple y fraccionada en la Industria Licorera; donde se realizó la maceración del anís (Pimpinella anisum L.), estableciendo las mismas condiciones para la carga y ser destilados en los diferentes alambiques de destilación simple y fraccionada de tres platos. En el análisis organoléptico, la fracción 2 y 3 de la destilación fraccionada presentaron sabor ligeramente ácido, olor aromático a anís, dulce, agradable y etanólico. En el análisis cualitativo, se identificó componentes químicos como: esteroles, terpenos, compuestos insaturados, carbonilos oxidrilos y carbohidratos, mediante reacciones para cada grupo. En las determinaciones fisicoquímicas de los destilados obtenidos en ambos procesos, se obtuvieron los siguientes resultados; grado alcohólico de 60-62°GL, densidad de 0,90-0,91 g/mL, índice de refracción de 1,361-1,363, punto de ebullición de 81-85°C, acidez de 2,54 a 5,1 mg/100 mL de alcohol anhidro, índice de ésteres de 8,1 a 27 % como acetato de etilo. La identificación cualitativa por Cromatografía en Capa Fina dio como resultado de trans-anetol con una relación de frente de 0,86 utilizando como fase móvil tolueno: acetato de etilo (93:7) y una relación de frente de 0,46 utilizando como fase móvil hexano: diclorometano (75:15) en destilados simple y fraccionados. El Espectrofotómetro Ultravioleta-visible reportó lo siguiente: trans-anetol: 0,588 mg/L en macerado; 1,37 mg/L en Destilado simple; 1,06 mg/L en Destilado fracción 1, 1,1 mg/L en Destilado fracción 2 y 1,34 mg/L en Destilado fracción 3. Para el caso de p-anisaldehído reportó lo siguiente: 1,6 mg/L en macerado; 4,4 mg/L en destilado simple; 5,3 mg/L en Destilado fracción 1, 4,5 mg/L en Destilado fracción 2 y 5 mg/L en Destilado fracción 3. En Cromatografía Líquida de Alta Resolución, se reportaron los siguientes resultados: para el macerado 0,04%, Destilado simple 0,1104%; Destilado fracción 1 0,1164%, Destilado fracción 2 0,1169 %, Destilado fracción 3 0,1057 % de trans-anetol; y ausencia de p-anisaldehído. La cuantificación por Cromatografía de Gases con detector de Masas, reporto: 24 componentes en el aceite esencial de anís y macerado, cuatro componentes en el destilado simple; siete, ocho y seis componentes en las fracciones 1, 2 y 3 respectivamente de la destilación fraccionada.