Perfil microbiológico en urocultivos positivos de niños menores de 14 años en el hospital regional III Honorio Delgado Espinoza, Arequipa - Perú - Reymundo Arotaype, Deyssy (2024)
El presente estudio se llevó a cabo en el Hospital Regional III Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, con el objetivo de determinar el perfil microbiológico en urocultivos positivos de niños menores de 14 años. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo. La población de estudio estuvo conformada por 130 muestras de orina de niños atendidos en diferentes servicios del hospital, posteriormente se realizó urocultivo y antibiograma. Resultados: Se encontró 28 casos de infección al tracto urinario, el género femenino obtuvo la mayor incidencia con 78.6%, la edad que predominó fue 0 a 2 años con 71.4%, siendo Emergencia el servicio con más pacientes atendidos (60.7%). El 89.3% de microorganismos aislados causantes de ITU fueron bacterias Gram negativas: Escherichia coli (60.7%), E. coli BLEE (21.4%), Proteus mirabilis (3.6%) y Proteus vulgaris (3.6%); el 10.7% fueron bacterias Gram positivas: Enterococcus sp (7.1%), Staphylococcus aureus (3.6%). Mediante el antibiograma y siguiendo el método de Kirby-Bauer, se determinó que Escherichia coli es resistente frente a Trimethoprim/Sulfametoxazol; E. coli BLEE a cefalosporinas, Trimethoprim/Sulfametoxazol, Ciprofloxacino, Norfloxacino, Proteus vulgaris a Cefalotina, Cefazolina y Nitrofurantoina; mientras que, Proteus mirabilis no presentó resistencia a ningún antibiótico. En el caso de bacterias Gram- positivas, Staphylococcus aureus presentó resistencia frente a Ampicilina y Enterococcus sp. frente a Gentamicina, Ampicilina, Cefalotina, Rifampicina, Eritromicina y a Trimethoprim/Sulfametoxazol. Conclusión: La incidencia de infección al tracto urinario fue de 21.5%, predominando el género femenino en menores de 2 años; la bacteria aislada con mayor frecuencia fue Escherichia coli, encontrándose cepas tipo BLEE.