Caracterización de los suelos del Instituto Geofísico de la UNSA, a través de metodologías sísmicas y eléctricas - Ticona Paucara, Javier Roberto (2019)
La prospección geofísica aplicada en las investigaciones geotécnicas, se ha ubicado en un importante lugar con el fin de conocer y definir las condiciones físicas y mecánicas de los materiales del subsuelo, identificar acuíferos, ubicar cavidades, reconocer zonas de rellenos, contactos, etc. que puedan poner en peligro una futura infraestructura. Para la presente investigación se han aplicado dos métodos geofísicos: el sísmico y el eléctrico. Para el método sísmico se han realizado cinco líneas de Refracción Sísmica, cuatro líneas de MASW1D, cuatro líneas de MASW2D, cuatro líneas de MAM. Para el método de Refracción Sísmica se realizó dos líneas paralelas y tres transversales, con geófonos de 14 Hz y a 3 m. de distancia entre geófonos. Los puntos de tiro del método MASW1D se realizaron a -20 m -10 m, -5 m, +5 m, +10 m. y +20 m. del inicio y final de cada línea sísmica, con geófonos de 4.5 Hz y un espaciamiento de 3 m.; Cuatro líneas de MASW2D con geófono de 4.5 Hz, mientras que para el método de MAM se registraron 24 archivos por línea de investigación. Los resultados de los métodos sísmicos han evidenciado que existe materiales en superficie con velocidad de onda Vp de 300 m/seg. para la primera estructura y de 1000 m/seg y 2000 m/seg, para el segundo y tercer horizonte refractor, mientras que los métodos MASW1D y MASW2D reportan velocidades de onda Vs de 380 m/seg para los primeros horizontes y aumentan en profundidad llegando hasta los 1000 m/seg, relacionándolo con suelos muy compactos. Para el método eléctrico se ejecutaron 5 Sondajes Eléctricos Verticales con un tendido máximo de 300 m. por lado y tres líneas de Tomografía Eléctrica alcanzando una profundidad de 35 m. aproximadamente, dando como resultados favorables para la búsqueda de aguas subterráneas, identificando un horizonte con características acuíferas a los 50 m. en promedio, además de identificar las humedades producto del riego en la Estación Meteorológica y los terrenos de cultivo próximos al Instituto.