Factores de riesgo relacionados a la hipoglicemia neonatal persistente en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2016 – 2018 - Medina Danos, Claudia Solange (2019)
Objetivos: Describir los factores de riesgo relacionados a la hipoglicemia neonatal persistente en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza-Arequipa del 2016 -2018. Métodos: el estudio realizado fue descriptivo de tipo retrospectivo en recién nacidos hospitalizados en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en Arequipa-Perú durante el periodo de enero de 2016 a diciembre de 2018, con el diagnóstico de hipoglicemia neonatal. Se revisaron 162 historias clínicas de las cuales se tomaron 107 casos los cuales cumplían con los criterios de inclusión. Resultados: el 86.0% de los neonatos hospitalizados con hipoglicemia en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza durante los años 2016-2018 presentaron hipoglicemia transitoria, mientras que el 14% de los neonatos tuvieron hipoglicemia persistente, los factores relacionados a hipoglicemia persistente son según la prueba estadística chi cuadrado el tipo de parto por cesárea, el peso para la edad gestacional, y la restricción del crecimiento intrauterino. Conclusiones: los resultados fueron significativos para el parto por cesárea, esto se debe no a la cesárea en si misma sino a las causas que llevaron a la elección de este tipo de parto, también fueron significativos factores neonatales como el peso para la edad gestacional y la restricción del crecimiento intrauterino (RCIU), mas no se encontró relación significativa a factores maternos.