El realismo político como fundamento de la práctica política - Martinez Sosa, Carlos Andre (2025)
El objetivo principal de la presente investigación es determinar la aceptabilidad del realismo político como fundamento de la práctica política. En este orden de ideas se presentan cuatro objetivos secundarios. Primero, examinar los antecedentes e ideas clave del realismo político. Segundo, analizar la influencia del realismo político en la obediencia de los ciudadanos de modo que se garantice el bien común. Tercero, esclarecer la repercusión del realismo político en el quehacer político internacional. Y, cuarto, dilucidar el límite del realismo político por la vigencia del derecho. La metodología empleada es la hermenéutica y el análisis-síntesis. Con relación a las conclusiones, en cuanto al primer objetivo secundario se concluye los antecedentes e ideas clave del realismo político reflejan su basta riqueza teórica. En cuanto al segundo objetivo se ultima que la influencia del realismo político en la obediencia de los ciudadanos es aceptable cuando se atiende al bien común. En cuanto a la tercera conclusión se deduce que la repercusión del realismo político en el quehacer político internacional, esto es, la conservación del poder político entre estados también es válida. Y, en cuanto a la cuarta conclusión se infiere que el límite del realismo político por la vigencia del derecho también es legítimo en buena medida.