Development and Characterization of KOH-Activated Carbons Derived from Zeolite-Catalyzed Pyrolysis of Waste Tires - Aguilar Ccuno, Camila Gabriela (2025)
Este estudio se centra en la producción y caracterización de carbones activados derivados del residuo carbonoso obtenido mediante la pirólisis catalítica de neumáticos de desecho. Se llevó a cabo un proceso de pirólisis catalítica a 450 °C y 575 °C, empleando dos catalizadores zeolíticos, el ZSM-5 comercial y una zeolita sintetizada (PZ2), desarrollada a partir de puzolana natural, que jugó un papel clave en el rendimiento de la pirólisis y la calidad de los carbones resultantes. Después de la pirólisis, los residuos sólidos se activaron químicamente utilizando KOH para mejorar su estructura porosa y características superficiales. Se llevó a cabo una caracterización completa, incluyendo propiedades texturales (área superficial BET y porosidad) y análisis morfológico (SEM) de los carbones activados, así como la evaluación de la cristalinidad (DRX) de los catalizadores zeolíticos. Las áreas superficiales BET de los carbones activados PZ2-T1-AK y PZ2-T2-AK alcanzaron 608,65 m²/g y 624,37 m²/g, respectivamente, valores que superan los reportados para materiales similares en condiciones de activación comparables. La estructura porosa desarrollada sugiere un gran potencial para aplicaciones en procesos de adsorción, incluyendo la eliminación de contaminantes. Estos hallazgos demuestran la eficacia de la pirólisis catalizada por zeolita, en particular con PZ2, como estrategia sostenible para la transformación de residuos de neumáticos en materiales adsorbentes de alto rendimiento. Este enfoque respalda los principios de la economía circular mediante la valorización innovadora de residuos y ofrece una solución prometedora a un desafío ambiental.