Funcionamiento familiar y consumo de alcohol en estudiantes de secundaria, institución educativa Inmaculada Concepción. Arequipa 2017 - Turpo Pinto, Lesly Maribel (2018)
EL presente trabajo de investigación “Funcionamiento familiar y consumo de alcohol en estudiantes de secundaria, institución educativa Inmaculada Concepción. Arequipa 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el consumo de alcohol en estudiantes del 4to y 5to de secundaria, se llevó a cabo en los meses de agosto, setiembre y octubre del 2017. Fue un estudio de tipo descriptivo con un diseño correlacional de cohorte transversal, para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, técnica el cuestionario; los instrumentos fueron el cuestionario de funcionamiento familiar FF – SIL y el cuestionario de consumo de alcohol AUDIT. El muestreo fue aleatorio estratificado. La población de estudio fue de 250, con una muestra probabilística, de 151 estudiantes. En la variable funcionamiento familiar, el 53.3% tuvo funcionamiento moderadamente funcional y el 16.3% tuvo funcionamiento funcional. En relación al consumo de alcohol se encontró un consumo de alcohol de riesgo con un 83.2%, mientras que un 16.8% tienen un consumo perjudicial. Con la aplicación del estadístico Chi Cuadrado, se demostró que existe relación entre el funcionamiento familiar y el consumo de alcohol en estudiantes del 4to y 5to de secundaria de la institución educativa Inmaculada Concepción.