Satisfacción con la vida y conductas disociales en los adolescentes de la I.E. José Carlos Mariátegui Paucarpata, Arequipa 2013 - Cabana Espinoza, Ivonne Daniela (2013)
El presente estudio titulado “satisfacción con la vida y Conductas disóciales en los adolescentes de la I.E. José Carlos Mariátegui Paucarpata, Arequipa 2013”, tuvo como objetivo determinar la relación entre satisfacción con la vida y conductas disóciales en adolescentes de la I.E. José Carlos Mariátegui, para tal efecto se realizó un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo de corte transversal con diseño correlacional , cuya población estuvo conformada por adolescentes de tercero cuarto y quinto año de secundaria de la I.E. José Carlos Mariátegui. Para la recolección de los datos se utilizó el método de la encuesta y como técnicas la entrevista y el cuestionario, como instrumentos la guía de entrevista para recoger datos generales y específicos; y dos formularios, el primero para identificar el nivel de satisfacción con la vida y el otro para determinar la presencia de conducta disocial. Se procedió al procesamiento de la información obtenida encontrándose que la mayoría de adolescentes tienen edades que oscilan entre los 14 a 15 años (69.87%),el sexo predominante es el masculino (51.47%); en relación al grado de estudios, 3° año tiene la mayor cantidad de estudiantes (37.07%) y en relación al distrito de procedencia la mayor parte de los estudiantes proceden de Paucarpata (66.13%).Con respecto a la variable satisfacción con la vida la mayoría de adolescentes (41.60%) se encuentran satisfechos con la vida .Y por último en la variable conducta disocial, la mayoría de adolescentes no tiene conducta disocial. (57.07%).