Estrategias didácticas para el desarrollo del pensamiento matematico en la competencia de cambio y relaciones en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N°199 Divina Providencia de Abancay - Falcón Palomino, Nancy María Monserrat (2015)
El presente estudio fue realizado con los niños y niñas de 5 años de la institución educativa Inicial N° 199 “Divina Providencia” Abancay 2014, el motivo de la investigación es la causa que los niños presenta dificultad para el aprendizaje de las nociones básicas de la competencia cambio y relaciones, así mismo se detectó la carencia de estrategias, empleando la forma mecánica para producir aprendizajes. La investigación realizada es importante, porque se partió de un diagnóstico, que permitió la planificación de sesiones de aprendizaje, a través de un Plan de Acción, en el que se consideraron elementos, como actividades, estrategias innovadoras de visitas, textos icono verbales y juegos de mesa, recursos y un cronograma determinado para su ejecución con la finalidad de mejorar los aprendizajes de los niños y niñas, en cuanto al área del pensamiento matemático, con su competencia específica cambio y relaciones; . El trabajo de investigación se enmarca dentro de la investigación cualitativa, en su variante de investigación acción pedagógica y modalidad investigación de aula (Restrepo.1996.pag.15). Asumiendo la deconstrucción, reconstrucción y evaluación como proceso investigativo. Los resultados fueron progresivos a los que arribo, los niños han logrado de manera espontánea o planificada, usando estrategias que ayuden a desarrollar su aprendizaje a través de juegos y actividades divertidas como: las visitas, los textos icono verbales y los juegos de mesa y también aplicando recursos como materiales educativos que ayudaron a desarrollar la competencia de cambio y relación. La aplicación de las estrategias en la mejora de nociones básicas de la competencia cambio y relaciones en los niños y niñas de 5 años de la I.E. I N° 199 Divina Providencia, tienen efectos positivos, con el proceso de reconstrucción de mi práctica pedagógica, he logrado mejores resultados de enseñanza.