Recuperación de oro en concentrados de cobre, estudio y adecuación de las variables de Flotación Flash - Cornejo Flores, Jeyson Kael (2018)
El presente trabajo busca incrementar la recuperación de oro a 70% desde 39.89%, resultado obtenido en pruebas preliminares de flotación a nivel piloto, y realizados modificando las variables de proceso en campo a fin de conseguir el mejor resultado posible, al no obtener el resultado deseado, se procedió a estudiar las variables de operación para buscar las condiciones más favorables y lograr el incremento deseado. A nivel laboratorio se estudió la dosificación de Z-6, dosificación de MX-945, dosificación de F-549 mediante un diseño factorial 23 con 3 réplicas. Obteniendo a nivel laboratorio el modelo matemático empírico decodificado: Recuperación de Au = 84.43 - 0.516 Z1 - 1.031 Z3 +0.79 Z2+ 0.03361 Z1 .Z2 Con: Z1 = dosis Z-6, Z2 = dosis MX-945 y Z3 = dosis F-549. Encontrándose que Z-6, MX-945, F-549 y la interacción de Z-6 con MX-945 tienen influencia sobre la recuperación de Au, siendo MX-945 el que tiene mayor influencia. Obteniendo como mejor resultado una Recuperación de 74.06% Au y una ley de concentrado de 42.54% Cu, con la dosis Z-6 = 70 g/t, dosis MX-945 = 22g/t, dosis F-549 = 11g/t, A nivel piloto se comprobó las condiciones favorables de laboratorio que fueron: Z-6 = 70 g/t, Dosis MX-945 = 22 g/t, Dosis F-549 = 11 g/t, solidos = 50%, y se adecuo Altura de colchón de espuma = 18 cm, Flujo de aire = 0.21 m3/min, obteniendo una recuperación de 78.81% Au, y una ley de concentrado de 37.38% Cu.