Evaluación de la capacidad y nivel de servicio de la Av. Independencia entre la calle Paucarpata y Av. Mariscal Castilla de la Ciudad de Arequipa para una movilidad urbana sostenible - Flores Cacasaca, Gilbert Rinson (2024)
El presente estudio de investigación está enfocado en la evaluación de la capacidad y nivel de servicio de la Av. Independencia entre la calle Paucarpata, La Salle y Av. Mariscal Castilla de la ciudad de Arequipa para una movilidad sostenible. El objetivo principal es evaluar la capacidad y nivel de servicio en el estado de composición y condición actual del comportamiento operacional de flujos vehiculares en intersecciones semaforizadas empleando los procedimientos de la metodología del Manual de Capacidades de Carreteras (HCM 2010). A su vez, la simulación con el software Synchro v8, el cual nos permitió la optimización y simulación del estado actual y futuro, esto en base a datos obtenidos como aforos vehiculares, peatonales, condiciones semafóricas, características geométricas viales de las intersecciones estudiadas. Finalmente se analizó los resultados encontrados por ambos procedimientos, posteriormente se realizó las propuestas de mejora en razón a los resultados hallados, se proyectó a un plazo de 5 años las propuestas de mejora para la optimización de la transitabilidad vehicular y seguridad peatonal para una movilidad eficiente.