Aspectos clínicos y epidemiológicos de la mastitis crónica granulomatosa en pacientes hospitalizadas del Hospital Regional Honorio Delgado entre los años 2013 al 2017 - León Ccahuana, Wendy (2018)
Antecedente: La mastitis granulomatosa crónica es una patología de frecuencia creciente cuya etiología debe establecerse para un tratamiento adecuado. Objetivo: Describir las principales características clínicas y epidemiológicas de la mastitis crónica granulomatosa en pacientes hospitalizadas en el servicio de Ginecología del Hospital Honorio Delgado entre los años 2013 y 2017. Métodos: Se revisó 140 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de mastitis granulomatosa en el periodo de estudio, 88 cumplieron con los criterios de selección. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: Se encontraron 88 casos; la edad promedio de las mujeres afectadas fue de 32.66 ± 6.57 años. El 14.77% tenían un estado nutricional normal, 46.59% tenían sobrepeso y 38.64% obesidad, siendo de grado I en 30.68%, grado II en 6.82% y grado III en 1.14% de casos. En 3.4% de casos no se dio de lactar, 4,55% se encontraba dando de lactar en el momento del estudio, y el 92.04% dio de lactar en promedio 21.4 ± 3.54 meses en el embarazo previo. El 69.18% de casos uso algún método, siendo los más usados los anticonceptivos orales (27.27%) y los inyectables (25%), seguidos de los métodos de barrera (7.95%), los DIU (4.55%), y la anticoncepción quirúrgica voluntaria (AQV; 3.41%). El tiempo de uso de estos métodos fue de 6 a 11 meses en 21.59% de casos, y 35.23% los usó por 12 a 24 meses. El motivo de la consulta en todos los casos fue una tumoración mamaria, dolor de mama en 98.86%, y 50% manifestó tener secreción purulenta, y en 12.5% hubo retracción del pezón. La mama afectada fue la izquierda en 52.27%, el lado derecho en 40.91%, y ambas en 6.82%. Se hicieron ecografía el 92.05% de casos, y mamografía en 22.59% de mujeres. En 12.50% de casos hubo positividad a la PCR para M. tuberculosis. El cultivo de secreción mamaria para gérmenes comunes fue positivo en 4.55% de pacientes. Se empleó tratamiento médico inicial, con antibióticos para gérmenes comunes en todas las pacientes; se empleó corticoterapia en 29.55%, tratamiento específico en 26.14% y tratamiento quirúrgico en 30.68% de casos. El 45.45% de pacientes presentó recidiva a pesar del tratamiento. En 68.18% de casos se trató de mastitis granulomatosa infecciosa no tuberculosa, en 13.64% fue una mastitis granulomatosa tuberculosa, y en 18.18% fue mastitis granulomatosa idiopática. Conclusión: La mastitis granulomatosa crónica es una patología frecuente en mujeres jóvenes obesas y con sobrepeso y que reciben anticoncepción hormonal, siendo en su mayoría de etiología infecciosa.