Factores socioculturales y adherencia al tratamiento antituberculoso en personas de microrredes MINSA Arequipa 2023 - Belizario Torres, Franco Manuel (2024)
El objetivo de esta investigación, titulada “Factores socioculturales y adherencia al tratamiento antituberculoso en personas de Microrredes MINSA Arequipa 2023” fue determinar la relación entre los factores socioculturales con la adherencia al tratamiento antituberculoso. La metodología empleada se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de diseño correlacional. La población estudiada fue un total de 34 personas con TB, 19 de la Microrred Zamácola y 15 de la Microrred 15 de Agosto, pertenecientes a la Estrategia Sanitaria Nacional de Tuberculosis. Para la recopilación de datos se utilizó como método la encuesta y como técnica el cuestionario. Los instrumentos utilizados incluyeron una ficha de recolección de datos sociales y culturales del paciente y el cuestionario “Adherencia al Tratamiento”. Los resultados arrojaron que el 55,9% de las unidades de investigación tiene entre 30 y 59 años (adulto); 55,9% es de sexo masculino; 52,9% es soltero; 55,9% tiene hijos; 35,3% es dependiente; 35,3% tiene una familia nuclear; 50,0% es procedente de Arequipa; 86,4% es de religión católica y el 64,3% tiene secundaria como grado de instruccion. Respecto a la adherencia al tratamiento antituberculoso, se encontró que el 73,5% y 52,9% tiene, respectivamente, la adherencia farmacológica y la adherencia a medidas preventivas altas; así mismo, el 67,6% tiene una adherencia alimentaria media, y un 70,6% mostró una adherencia al tratamiento total alta. Se concluyó, tras la aplicación de la prueba Chi Cuadrado, que los factores socioculturales tenían relación con la adherencia al tratamiento antituberculoso, aceptándose la hipótesis de investigación.