La inteligencia artificial “ChatGPT” en la lectura y escritura del idioma inglés en estudiantes en un centro de idiomas de Arequipa – 2023 - Guzman Flores, Marleni Janeth (2023)
Hoy en día la tecnología referente a la inteligencia Artificial (IA) ha tenido un impacto significativo tanto en el ámbito empresarial, industrial, interacciones sociales y también está revolucionando el campo de la educación. Ante las diferentes perspectivas sobre el uso de la IA se dice que esta puede ayudar en gran medida a la resolución de problemas que enfrenta la sociedad actualmente. Aunque aún existen personas que temen que se está creando la deshumanización en el mundo. Debido a que tiene carácter novedoso y amplio, resulta enriquecedor realizar análisis que aborden algunas interrogantes importantes. Por ejemplo, ¿Cómo podemos aprovechar la IA para mejorar la enseñanza de un idioma? ¿Cuáles son las ventajas y desventajas asociadas a su uso? ¿Existen experiencias relevantes en este campo? son preguntas que nos hacemos y las relacionamos con nuestra realidad. El siguiente proyecto de estudio tiene como objetivo determinar la relación del ChatGPT con el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes de un centro de idiomas en Arequipa 2023, el cual permite con el uso la mejora en el proceso del aprendizaje del idioma inglés y fortalecer las habilidades de lectura y escritura en los estudiantes de un centro superior de idiomas. Con la guía del docente y uso adecuado de la herramienta ChatGPT se podrá mejorar de las habilidades del leer “Reading” y escribir “Writing” que son de gran importancia desarrollar para alcanzar un nivel competente en el idioma según el Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas (MCER). Cabe destacar que los skills en mención pertenecen al grupo de los cuatro skills que son el Reading, Listening, Speaking y el Writing. La metodología corresponde a un estudio aplicado de tipo corelacional. La técnica aplicada fue la encuesta de Likert el cual contó con dos instrumentos y 24 ítems que midieron la variable independiente “ChatGPT” y “Lectura y escritura del idioma inglés”. Así mismo, se aplicó la encuesta a los estudiantes en un centro de Idiomas de Arequipa obteniendo como resultado de correlación de (r= 0.585; p< 0.001). Finalmente, se llegó a la conclusión de que un mayor uso de la herramienta ChatGPT se relaciona con un mayor aprendizaje de la lectura y escritura del idioma inglés en un centro de Idiomas de Arequipa.