Uso de canciones a través del whatsapp como estrategia para desarrollar la habilidad “speaking” en inglés, en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la institución educativa José Olaya del distrito de Quellouno, de la provincia de La Convención, Cusco - 2021 - Florez Concha, Angelica Indira (2022)
El objetivo del estudio fue determinar en qué medida las canciones como estrategia mejoran la habilidad speaking en los estudiantes de tercer grado de educación secundaria de la institución educativa José Olaya del distrito de Quellouno, de la provincia de la Convención, Cusco - 2021. La metodología correspondió a un estudio aplicado, de tipo experimental y de diseño cuasi experimental. La muestra no probabilística del estudio correspondió a los 17 estudiantes del tercer grado A, como grupo experimental y a los 17 estudiantes del tercer grado B, como grupo control de la mencionada institución. Las técnicas fueron la encuesta y la evaluación pedagógica; los instrumentos estuvieron conformados por un cuestionario que constó de 12 ítems que midieron la variable independiente “el uso de canciones”. Así mismo, se utilizó un Pre test y un Post test para medir los niveles de logro antes y después de la aplicación de canciones como estrategia de la variable dependiente: la habilidad de “Speaking”. Los resultados evidenciaron que en el grupo experimental se halló una mejora significativa en aproximadamente el 50% de sus estudiantes quienes lograron un mayor nivel de logro. Así, antes de las sesiones de aprendizaje en las que se utilizó las canciones, el 41.20% de los estudiantes alcanzó un nivel de inicio respecto de la habilidad de Speaking; sin embargo, tras el uso de las canciones, todos los estudiantes mostraron una mejora que les permitió avanzar del nivel en que se encontraban. Adicionalmente, la estrategia hizo posible pasar de un 0% de estudiantes que alcanzaron un nivel de logro destacado a un 23.50%. Finalmente, se concluyó que utilizar canciones por medio de whatsapp como estrategia sí permitió un desarrollo de la habilidad de Speaking en inglés, tal como lo corroboró la prueba estadística T - student, dando un resultado igual a 13.876, asociado a un nivel de significancia de 0.000, siendo las áreas de fluidez y pronunciación en las que más se mejoró.