Desarrollo de un programa integral de disminución de valores máximos admisibles en aguas residuales de establecimientos de comida en un centro comercial de Lima - Vizcardo Delgado, Yessica Pamela (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como fin contribuir a un adecuado manejo del agua residual proveniente de los usuarios no domésticos, específicamente de los establecimientos de comida ubicados en centros comerciales, debido a que su agua residual contiene exceso de materia orgánica que va directamente a la red de alcantarillado, generando problemas a las Empresas Prestadoras de Servicio de saneamiento en sus sistemas de drenaje y de tratamiento, por lo cual se desarrolló un programa integral de gestión de aguas residuales desde su generación hasta su llegada al alcantarillado, instalando trampas de grasas, controlando su limpieza y mantenimiento. Se realizó el monitoreo por un período de 5 meses para medir la eficiencia del programa implementado, muestreando los parámetros Aceites y Grasas, Demanda Bioquímica de Oxigeno, Demanda Química de Oxígeno y Sólidos Suspendidos Totales estipulados en los Valores Máximos Admisibles, el cual mostró una reducción de 85,70 %; 73,75%; 70,87% y 52,11% respectivamente. También se realizó un tratamiento biológico a través de las bacterias Megamicrobes sólidas y líquidas para conocer su viabilidad dentro del programa, obteniendo un alto porcentaje de remoción en Aceites y Grasas con un 99,59 % y Sólidos Suspendidos Totales con un 71,64%.