Modelo basado en el Pmbok y Lci para el control de plazo en la fase de construcción de proyectos: caso planta de tratamiento de aguas frescas en Arequipa - Mozombite Tineo, Aurelio Luis (2014)
Para mejorar se han desarrollado diversas técnicas como la administración de proyectos, la ingeniería concurrente, modelos de procesos, ingeniería del valor, nuevas formas organizacionales y apoyo de información tecnológica. Las técnicas mencionadas están limitadas por ser fragmentadas y carecer de una base sólida conceptual. En el Perú se ha comenzado a trabajar con los principios de las técnicas mencionadas en el párrafo anterior dando buenos resultados, pero para tener una base sólida las técnicas aplicadas tienen que formar parte de un contexto totalizador como son los postulados de la guía del Project Management Body of Knowledge (PMBOK) y la filosofía del Lean Construction Institute (LCI). Mediante la integración de la guía del PMBOK y la filosofía de LCI, se ha elaborado un modelo de control para la etapa de construcción que permite realizar el seguimiento y evaluar las desviaciones de los plazos para cada actividad programada basándose en el desarrollo de un mayor nivel de detalle de cuentas antes de ser ejecutadas. Finalmente, el modelo es evaluado en un proyecto de construcción que consiste en el la construcción de la planta de tratamiento de aguas frescas en la ciudad de Arequipa.