Competencias parentales y funciones ejecutivas en niños en situación de pobreza de dos instituciones educativas públicas, Arequipa - 2023 - Ccanccapa Flores, Jose Rodrigo (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación del grado de competencias parentales de familias en situación de pobreza en el nivel de desarrollo de las funciones ejecutivas en niños de colegios públicos de la ciudad de Arequipa. El estudio es de tipo descriptivo correlacional y enfoque de carácter cuantitativo. Para la evaluación se utilizó tres instrumentos: Escala de competencias parentales percibidas, Test de Evaluación Neuropsicológica de las Funciones Ejecutivas en niños y Ficha de Cotejos Socioeconómica. Las familias evaluadas calificaron con un nivel socioeconómico bajo o muy bajo y los estudiantes comprenden edades entre 6 a 8 años. Los resultados evidenciaron correlación directa de ambas variables con un nivel de significancia P valor 0.042<0.05, validando la hipótesis planteada.