Liderazgo transformacional y engagement laboral en el personal de una empresa de consumo masivo de Arequipa - Zarate Pachacama, Neysmi Haddyee (2024)
El objetivo de la presente investigación fue establecer la relación entre el Liderazgo Transformacional y el Engagement Laboral en el personal de una empresa de consumo masivo de Arequipa. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal correlacional. Nuestra muestra comprendía 75 trabajadores del área de ventas de una empresa de consumo masivo de la ciudad de Arequipa, seleccionada a través de un muestreo intencional – no probabilístico, conformada por 43 mujeres y 32 hombres cuyas edades oscilaban entre los 21 y 48 años. Para medir las variables empleamos la Escala de Liderazgo Transformacional elaborada por Rafferty y Griffin en el año 2004; su adaptación peruana, realizada por Dávalos en el año 2014. También utilizamos la Escala de Engagement Laboral (UWES – 15) elaborada por Salanova et al. en el año 2000. La adaptación peruana realizada por Flores et al. (2015). La hipótesis planteada se comprobó mediante la prueba de correlación r de Pearson, obteniendo como resultado una correlación significativa positiva con nivel moderado entre el liderazgo transformacional y Engagement laboral (0,001<0,05); por lo que, concluimos que un nivel alto de liderazgo transformacional se relaciona con un nivel alto de Engagement laboral.