Impacto de la cultura organizacional en el desempeño laboral de los servidores públicos de la municipalidad distrital de Haquira, Cotabambas, Apurímac, 2024 - Sivincha Rojas, Betto Jesus (2024)
La Investigación: Impacto de la cultura Organización en el Desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Haquira, Cotabambas, Apurimac, 2024. Que tiene como objetivo principal y determinar el impacto de la cultura organizacional en el desempeño laboral de los Servidores Públicos de la Municipalidad Distrital de Haquira, la hipótesis principal de la investigación fue la existencia de un alto impacto de la cultura organizacional en el desempeño laboral de los servidores públicos de la municipalidad Distrital de Haquira. La metodología que se utilizo fue el diseño no experimental, según la profundidad fue de tipo causal- explicativa, el nivel de investigación fue explicativo y finalmente la línea de investigación es de comunicación organizacional y desarrollo humano. La muestra utilizada es de tipo censal porque se consideró la totalidad de la población que tiene una representación de 126 Servidores Públicos. La técnica utilizada para ambas variables de la investigación fue a encuesta y como instrumento fue el cuestionario. Los resultados dan muestra que la cultura organizacional impacta fuertemente en el desempeño laboral de los Servidores Públicos del Distrito de Haquira; de esta manera se manifiesta que la dimensión consistencia impacta fuertemente en el desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Haquira; por otro parte se estableció que existe un estrecho impacto de adaptabilidad en el desempeño laboral y finalmente a existencia significativa de la misión en el desempeño laboral.