Creencias actitudinales sobre el comportamiento suicida en adolescentes del cuarto y quinto año de secundaria de la I.E. Santa Rosa de Lima, Arequipa, 2015 - Chite Huayhua, Fernando Brayan (2015)
Objetivo: Conocer las creencias actitudinales sobre el comportamiento suicida en sus dimensiones: legitimación del suicidio, suicidio en enfermos terminales, dimensión moral del suicidio y el propio suicidio, relacionadas al sexo, edad y convivencia familiar en adolescentes del cuarto y quinto año de secundaria de la I.E. Santa Rosa de Lima, Arequipa, 2015. Material y métodos: según Altman el trabajo fue observacional, prospectivo y transversal. La población se compuso de 114 estudiantes, 53 del sexo masculino y 61 del femenino, con edades de 14, 15 y 16 años. Para identificar la presencia de creencias favorables hacia el comportamiento suicida se utilizó el cuestionario CCCS-18 y las variables sexo, edad y convivencia familiar fueron identificadas con una encuesta. Conclusiones: la presencia en general de creencias favorables hacia el comportamiento suicida fue del 65,8%, siendo mayor en el sexo femenino (53,3%). En relación a la edad, los adolescentes de 15 años mostraron creencias favorables en una mayor frecuencia (56%) que los de 14 años (24%) y 16 años (20%). Respecto a las dimensiones del suicidio, sólo se halló dependencia en el caso de creencias favorables hacia el propio suicidio relacionadas al sexo y edad(x2=3,92 y 6,88; p<0,05).