Efecto gastroprotector y curativo del consumo de harina de vaina de tara (Caesalpinia spinosa) en animales de experimentación inducidos a Gastritis - Arequipa - Flores Chuquicondo, Raquel Glenda (2017)
1. El consumo de 1g/kg/día de harina de vaina de tara (Caesalpinia spinosa) tiene igual efecto gastroprotector que el Omeprazol a 500mg/kg/día en el tratamiento de lesión gástrica y presenta mejor resultado en la evaluación de la inflamación de la mucosa gástrica inducido por 1.5ml de etanol al 96% como única dosis en animales de experimentación. 2. El consumo de 1g/kg/día de harina de vaina de tara (Caesalpinia spinosa) en el tratamiento curativo se comporta igual que el Omeprazol a 500mg/kg/día en el tratamiento de lesión gástrica, pero presenta mejor resultado en la evaluación de la inflamación de la mucosa gástrica inducido por 1.5ml de etanol al 96% como única dosis en animales de experimentación. 3. El consumo de 1g/kg/día de harina de vaina de tara (Caesalpinia spinosa) en el tratamiento curativo es similar al tratamiento gastroprotector según la clasificación de gastritis crónica y aguda, mientras que es superior en la evaluación de la inflamación de la mucosa gástrica con daño inducido por 1.5ml de etanol al 96% en ambos tratamientos, como única dosis de administración en animales de experimentación.