Control y mejora de la productividad aplicando el informe semanal de producción (ISP), cartas balance, nivel general de actividad (NGA) y el método del valor ganado (EVM) para el proyecto “ampliación del complejo penitenciario de Arequipa” - 2020 - Hidalgo Mamani, Aivlys Yuli (2021)
La presente tesis ha sido aplicada en el proyecto denominado “Ampliación del complejo penitenciario de Arequipa” con el objetivo de realizar la mejora de la productividad de la mano de obra para ello se aplicó las herramientas de mejora LEAN, Carta Balance y Nivel General de Actividad, posteriormente con la técnica Delphi se buscó identificar la causa raíz de la baja productividad en el proyecto y en base a los resultados obtenidos se tomaron las medidas correctivas necesarias y que estuvieron a nuestro alcance . Asimismo, con la finalidad de comprobar la eficacia de las medidas y llevar un control de la productividad a lo largo del periodo de investigación, se utilizó el Informe Semanal de Producción y el Método del Valor Ganado. Por último, debido a las nuevas condiciones originadas por la pandemia del COVID-19 se determinaron los nuevos rendimientos y se elaboró en Análisis de Precios Unitarios de las partidas seleccionadas y también se estimó el impacto de la crisis sanitaria en la productividad. El desarrollo de la investigación se dividió en cinco capítulos. El primer capítulo contiene los objetivos, hipótesis y el alcance del trabajo, el segundo capítulo contiene el marco teórico con las definiciones y bases teóricas tomadas en cuenta. El capítulo tres corresponde a la descripción del proyecto, el capítulo cuatro contiene desarrollo de la investigación y en el capítulo cinco se realiza análisis de los resultados obtenidos. Por último, se presentaron las conclusiones de la investigación y recomendaciones.