Nivel de lecto - escritura en los niños del III ciclo de educación primaria de la institución educativa 40052 “el peruano del milenio Almirante Miguel Grau” distrito Cayma, provincia Arequipa - 2017 - Melo Gonzales, Yanet Erika (2018)
El presente estudio tuvo por objetivo, determinar el nivel de lecto - escritura de los niños del III ciclo de educación primaria del distrito de Cayma. El presente estudio se ha considerado ver en qué nivel de lecto - escritura se encuentra los niños del III ciclo de educación primaria. La muestra estuvo constituida por 40 estudiantes del primer y segundo grado. La investigación fue de tipo descriptiva simple, con diseño de investigación no experimental. El instrumento utilizado es la lista de cotejos y una ficha de lectoescritura. Según los resultados, los niños y niñas se encuentran en el nivel silábico el 60 por ciento de niños y niñas del primer grado y O por ciento de niños y niñas del segundo grado de ambos perteneciendo tercer ciclo de educación primaria, en el silábico alfabético encontramos que el 30 por ciento de niños y niñas del primer grado y el 19.2 por ciento de niños y niñas del segundo perteneciendo ambos al tercer ciclo de educación primaria y en el nivel alfabético se determinó que solo alcanzaron el 10 por ciento de niños y niñas del primer grado y el 88.8 por ciento de niños y niñas del segundo grado ambos perteneciendo al tercer ciclo de educación primaria. Se ha determinado que existe escasa disposición de materiales educativos pertinentes y adecuados considerablemente en el uso de los docentes. Lo que refleja que no hay presencia de letras móviles, siluetas, tarjetas léxicas, porta letras. La misma ha originado deficiencias en el aprendizaje de la lecto - escritura de los niños.