Diferencias entre ansiedad y estrés en trabajadores contagiados y no contagiados de Covid-19 en una empresa de seguridad de la ciudad de Arequipa - 2022 - Rosas Conto, Brenda Sugey (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad el descubrir si la reciente pandemia de COVID-19 ha influido en los niveles de estrés y ansiedad del personal de una empresa de vigilancia. Para ello se compararon los niveles de estrés y ansiedad presentes tanto en la población que se contagió de COVID-19 como en la que no se contagió de la enfermedad. Se trabajó con una población de 112 personas, 102 varones y 10 mujeres; se utilizaron dos instrumentos psicométricos para la medida de las variables y una ficha sociodemográfica. El Inventario de Ansiedad de Beck (BAI), para medir la variable Ansiedad; y la escala de Estrés Laboral de la OIT-OM para medir la escala de estrés; estos instrumentos cuentan con un buen nivel de confiabilidad. En tato, la variable COVID-19 fue medida mediante la ficha sociodemográfica que elaboramos para tal fin. Como conclusión importante, se negó la hipótesis de la investigación general y se acepta la hipótesis de nulidad de la investigación, la cual indica que no existe diferencias en la ansiedad y estrés en trabajadores que se contagiaron y no se contagiaron con la COVID-19 durante el curso de la pandemia.