Factores relacionados con la calidad del sueño en internos de medicina del hospital Goyeneche, Arequipa 2023 - Puma Aquino, Walther (2023)
Objetivo: Determinar los factores relacionados con la calidad de sueño en internos de medicina del Hospital Goyeneche, Arequipa 2023. Métodos: se realizó un estudio observacional, prospectivo, transversal en 63 internos de medicina del Hospital Goyeneche. Se realizó una encuesta donde se recogió datos sobre los factores sociodemográficos y laborales de cada interno. Resultados: El estudio incluyó a 63 participantes con una mediana de edad de 26 años. El 52.4% eran del sexo femenino y el 47.6% del sexo masculino, el 98.4% estaban solteros. La distribución de participantes en los diferentes servicios de rotación fue similar, con 16 participantes en Medicina, Cirugía y Pediatría, y 15 participantes en Ginecología y Obstetricia. El 76.2% de los participantes tenían mala calidad de sueño y el 23.8% buena calidad de sueño. Al analizar las características de los participantes según la calidad de sueño, se encontró que el 93.9% de las mujeres y el 56.3% de los hombres tenían mala calidad de sueño; el cual muestra relación significativa (p=0.000). El 75.8% de los solteros y el único participante casado tenían mala calidad de sueño. En cuanto a la calidad de sueño por servicio de rotación, el 100% de los participantes en Ginecología y Obstetricia tenían mala calidad de sueño, mientras que en Medicina, Cirugía y Pediatría, los porcentajes fueron del 93.8%, 75.0% y 37.5%, respectivamente. Este resultado fue estadísticamente significativo (p=0.048). Conclusión: existe relación significativa entre el sexo femenino y servicio de rotación con respecto a la mala calidad de sueño en internos de medicina del Hospital Goyeneche, Arequipa 2023.