Costo de oportunidad en el mantenimiento de vías de extracción de mineral para mejorar la producción en la Compañía Minera Condestable S.A. - Atencio Ortiz, Raul Pedro (2024)
El costo de oportunidad se encuentra mayormente bien extenso y aceptado como alterno para interpretar la realidad económica de los escenarios en que operan las empresas promotoras, tanto a la hora de tomar decisiones, como de analizar los resultados de administración. La metodología es el tipo de investigación es aplicada, el nivel es explicativa, mientras el diseño de investigación es de campo y documental. La población son las vías de extracción de mineral tanto de superficie (desde boca de mina hacia la tolva de mineral) en zona de planta de beneficio de mineral y subterránea (interior mina desde los tajos de producción, pasando por rampas hasta la boca de mina), siendo de 14 km de longitud y un ancho promedio de 4 m. Los resultados al que se arribó, es se determinó el costo de oportunidad entre las opciones A, alternativa elegida y la opción B, alternativa no elegida, cuyo resultado fue de -0.257, significa para la toma de decisiones de manera óptima, el valor de opción no elegida es menor que el valor de opción elegida. Se concluye, que el costo de oportunidad permite y ayuda a la toma de decisiones para la empresa desde el enfoque económico.