Construcción del pique 35 del nivel 7 al 12 Veta Tres Ranchos, Ecuador - Carpio Vera, Dolfer Joseph (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo explicar la profundización de la mina paraíso, Zona Veta tres ranchos, mediante el diseño y construcción del pique inclinado 035, para la exploración, desarrollo, preparación y explotación de minerales entre los niveles 7 al 12. El procedimiento seguido fue el siguiente: Primero: Se realizó el mapeo geo mecánico de la zona donde se va a construir el pique inclinado 035, entre los niveles 7 y 12 de la Zona tres ranchos, con el fin de diseñar las labores de profundización. Segundo: Se efectúo el diseño y la construcción del pique inclinado 035 para la profundización de la Zona tres ranchos, siguiendo los lineamientos descritos en el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional, tipificado en el Decreto Supremo Nº 055-2010 EM. Tercero: Respecto al diseño del sistema de izaje, para realizar el izaje con un Skip minero, que ascenderán por un pique inclinado 035, de sección 2,4 mx1.5m, con un ángulo de inclinación de45º, de longitud320m total. Cuarto: Respectoalplaneamientodelaejecucióndelainfraestructuranecesariapara el sistema de extracción del proyecto de profundización, se estimó un tiempo de193díaspararealizartodaslasobras, pique inclinado 035. Quinto: Sedeterminóqueelmontodelainversióntotaldelainfraestructuranecesaria para el sistema de extracción de la profundización asciende a US$ 132 004,08.