Sistema de riego autónomo de bajo costo para expansión de área agrícola en laderas de los valles del sur del Perú basado en IOT - Mercado Garcia, Juan Carlos (2020)
El trabajo se desarrolló como una alternativa de riego de bajo costo que busca ampliar el área de cultivo en los valles del sur del Perú, en específico en el valle de Moquegua, sector Omo, para ello se usa la tecnología de internet de las cosas (IoT) para su monitorización. La forma como se lleva a cabo es usando una bomba sumergible de corriente continua que es alimentada con un panel solar y una batería. La bomba sumergible se ubica en una acequia, de donde se bombea el agua hasta el contenedor de 1100L, en donde se almacenara. Para racionalizar el agua, se utilizó la técnica de riego por goteo y no usar los antiguos sistema de riego como son el riego por inundación, riego por surco corrido, riego por terrazas, etc. Para el control de riego se usó un sensor de humedad de suelo y un solenoide por fila de árboles (se tienen tres filas de árboles 3 filas por15 arboles), de esta manera usamos el agua de forma eficiente. Para la monitorización de los datos en internet, hay una gama amplia de sitios los cuales ofrecen varias alternativas como son almacenamiento y procesamiento de datos en la nube, un número amplio se suscriptores (dispositivos y usuarios conectados), un menor tiempo de recolección de datos (recolección de datos a cada segundo), graficas personalizadas, alarmas y envió de alertas a diferentes medios electrónicos.