Propuesta de una metodología de control de costos en la ejecución de proyectos aplicando las herramientas y técnicas de gestión de costos según el PMBOK en la empresa metalmecánica IMCO servicios SAC, Arequipa 2017 - Valencia Sequeiros, Grisel Falon (2019)
Se ha identificado que un porcentaje considerable de proyectos desarrollados en la empresa de estudio no, finalizan con el objetivo planeado en el tiempo y con los recursos estimados, ello generando perjuicio. Puede deberse a múltiples razones, para poder identificar la causa raíz es preciso tener la información a detalle. Muchos de los inconvenientes que se presentan en la gestión de proyectos tienen relación con el incumplimiento del cronograma y los sobrecostos durante la ejecución. No tener herramientas adecuadas y eficaces para medir y controlar en el momento oportuno, es una falencia que puede representar un gran problema para las empresas. El propósito de esta investigación es analizar y mostrar la importancia del control de costos y tiempo en la ejecución de proyectos, puesto que, el objetivo de cualquier proyecto es cumplir con los plazos, completar el alcance con calidad y que al cumplirlo el costo incurrido sea menor al monto presupuestado. Para ello, se tiene que identificar el alcance del proyecto, realizar un desglose del alcance y asignar los recursos necesarios; luego que se tiene identificado y esquematizado el alcance del proyecto se podrá controlar periódicamente el avance del proyecto y los costos incurridos; es donde la aplicación del método del valor ganado cumple un rol importante ya que, nos indica la situación actual, y nos da pronósticos de cómo podría finalizar el proyecto, respecto de la información o situación en el momento del análisis. Entonces no permitirá tomar acciones correctivas de ser necesarias.