Estilos de afrontamiento y ansiedad estado en personal de salud durante cuarentena por contexto Covid-19 - Vilca Caceres, Luis Gustavo (2023)
Esta investigación tiene por objetivo establecer la relación entre los estilos de afrontamiento y ansiedad estado en el personal de salud de tres distritos de Arequipa provincia durante la cuarentena por contexto covid19. Esto orienta el desarrollo de una investigación bajo el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, transversal. Se logra conformar una muestra distribuida en 85 participantes, los cuales fueron seleccionados bajo un muestreo no probabilístico, por conveniencia. Los instrumentos de recolección de datos fueron pruebas psicométricas, como: cuestionario de estilos de afrontamiento, COPE y el cuestionario de ansiedad, IDARE. Los resultados obtenidos evidencian que los principales estilos de afrontamiento se relacionaron con los focalizados en el problema, las emociones y otros estilos tales como la negación y las conductas inadecuadas. También se evidencia la existencia de relación estadísticamente significativa entre los estilos para afrontar la ansiedad y el género; la supresión de otras actividades, postergación del afrontamiento y la aceptación. Mientras que con los desempeños profesionales o profesiones no se encontró relación. En tal sentido se concluye que existen variables con las cuales se manifestó asociación como el género, la supresión de otras actividades, postergación del afrontamiento y la aceptación, más no así con las profesiones. Palabras Clave: Ansiedad estado, estilos de afrontamiento, covid 19.