Aseguramiento y control de calidad del proceso analítico por el método fluorescencia de rayos X de muestras Blastholes en una mina de tajo abierto en el sur del Perú - Sucapuca Pacara, Karen Sofia (2023)
El programa de Aseguramiento y Control de Calidad (QA/QC) para el muestreo de detritos (blastholes) en depósitos tipo pórfido de cobre, tiene como finalidad dar la confiabilidad de los resultados de ensayes para ingresarlos a la base de datos, actualizar y validar el modelo de recursos de corto plazo (modelo ore control). La ejecución del programa de Aseguramiento y control de calidad desarrolla procedimientos y protocolos de muestreo que aseguran la calidad del proceso y la inserción de muestras de control, duplicados, estándares y blancos dentro del flujo de muestras diarias recolectadas en el día(muestreo), preparación mecánica y proceso analítico basados en las cualidades: precisión, exactitud y contaminación que garantizan la calidad de los resultados e ingresarlos a la base de datos; con el propósito de asegurar la confiabilidad de los recursos en cantidad y ley de mineral con que se cuenta y dispone; y así dar la confianza para que las demás áreas tomen decisiones acertadas que no afecten el capital humano ni material con que se trabaja. La presente investigación es para describir y medir el grado de confianza de los resultados a través del método de Fluorescencia de rayos X - XRF (fluorescencia de rayos X) comparando los resultados de los analitos más importantes (Cu, Mo y Fe) con el laboratorio Toquepala e Ilo. Para poder comparar métodos analíticos, el personal capacitado de muestreo debe realizar los procedimientos y protocolos de muestreo establecidos y también el mismo personal debe obtener una muestra representativa; en el caso de la preparación el mismo personal debe homogenizar y cuartear hasta obtener tres pulpas con la granulometría aceptable (malla #100) uno se derivará a laboratorio Toquepala, otro al laboratorio de Ilo y otro ser analizado por personal encargado de Fluorescencia de rayos X - XRF.