Caracterización de los riesgos de seguridad y salud ocupacional en minería subterranea caso corporación minera ANANEA S.A. 2018 - Pancca Curo, Nahuel Armando (2019)
Los accidentes ocurridos en la empresa Corporación Minera Ananea S.A. impulsaron la necesidad de iniciar la investigación enfocada a caracterizar los riesgos presentes en las tareas realizadas en la minería subterránea. En estas tareas los trabajadores se exponen a peligros que si no son controlados de manera responsable provocaran lesiones, accidentes o enfermedades ocupacionales y además ante fiscalizaciones realizadas por el OSINERGMIN, SUNAFIL y DREM la organización estaría enfrentando sanciones y multas. El trabajo considera la identificación de los tipos de peligros y riesgos presentes en las tareas asociadas a la explotación en minería subterránea, con la finalidad de alertar de manera anticipada a todo el equipo de trabajo respecto a los peligros a los cuales se exponen y los potenciales efectos que se pueden padecer si no se establecen las respectivas medidas de control considerando el orden jerárquico legal definido en la Ley 29783 Ley de Seguridad y Salud en el trabajo y DS 024-2016-EM Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en minería. Considerando que la única forma de mejorar los procesos es estandarizándolos, como parte del trabajo se elaboraron los procedimientos para la construcción de la matriz de línea base y tareas de alto riesgo asociadas a las labores de explotación en minería subterránea. Esta información permitirá que todos los trabajos sigan los mismos pasos para las tareas asignadas disminuyendo la probabilidad de errores que puedan conllevar a fallas en el proceso y sobre todo lesiones a los trabajadores. La elaboración de procedimientos es por mandato legal y por ende de cumplimiento obligatorio. Una vez definido el procedimiento que se debe seguir para la construcción de la matriz de línea base se procede a construir la matriz de línea base para la explotación en minería subterránea y proponer controles para reducir la probabilidad de ocurrencia de eventos. Durante este proceso se realiza un análisis minucioso de cada una de las tareas con la finalidad de identificar todos los peligros presentes en cada paso de las tareas y sus riesgos asociados. Una vez terminada la identificación de los peligros y evaluación de los riesgos asociados se procede a establecer las medidas de control que reducirán los riesgos a un nivel aceptable en la cual la probabilidad de que los trabajadores sufran lesiones o enfermedades ocupacionales y su severidad sea cada vez menor. El cumplimiento legal referido a la seguridad y salud ocupacional es una necesidad en toda organización que está comprometida con la prevención de lesiones, fatalidades o enfermedades ocupacionales.